印度阿格拉 (Agra)
2021-0423 補充
新建立了自己的小網站,這篇文章做了一些修訂後重新發表於下面的位址,新文章應該也都會在那邊,歡迎大家蒞臨:
阿格拉(Agra),位於北印,是觀光最熱門的城市之一,常搭配齋浦爾(Jaipur)、久德浦爾(Jodhpur)一起旅行,稱為北印金三角。火車站有兩個,一個是 Agra Fort,另一個是 Agra Cantonment (或稱 Agra Cantt.),買車票時要先確認是在哪個車站,這兩個車站距離不近,要是趕車時發現走錯大概就沒救了。大部分火車是在 Agra Cantt.;少數像是從齋浦爾來的是有可能是停 Agra Fort。
這裡最著名的景點就是三個世界遺產了,分別是泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)、阿格拉堡(Agra Fort)、勝利宮(Fatehpur Sikri),三個地方都占地遼闊,勝利宮位於郊外,交通時間最久,其餘兩個都很便利,尤其是泰姬瑪哈陵周圍很多便宜旅館可以住,走路就可以去參觀。但是泰姬瑪哈陵星期五不開放;另外,滿月前會有夜間開放時段,若要欣賞沐浴在月色下的泰姬瑪哈陵,可要算好時間。
抵達阿格拉(Agra)
我們這次是由德里(New Delhi)坐火車過來,到 Agra Cantt. 車站大約搭了四個小時,在火車上,與坐一起的印度家庭閒聊,熱心的他們本來是要載我們到泰姬瑪哈陵的南門區,那裡有許多旅店可以住,但是我們一出車站,立刻就被嘟嘟車司機們包圍了,他們說政府規定外國旅客一定要給他們載,若是那個家庭硬是要載我們,可能會惹上官司,他們還有貼公定價在牆上,上面的價錢擺明要剝觀光客的皮。我們不知道真實與否,但我們不想替那個好心的家庭惹上麻煩,於是請他們放心先走。後來跟落單司機們一個接一個單獨殺價,我們都背著大背包,擺明一副你想坑我們,我們就用走的也可以的態度,得到一個還不錯的價錢。想要很便宜的價錢在阿格拉是相對難的,這裡因為泰姬瑪哈陵而每天湧入成千上萬的遊客,他不載你可以載別人。
隨便找了一家旅店,因為我們其實很累了,當服務人員問房間如何時,隨口說OK,沒想到後來發現房間其實沒有達到那個價位,想換也來不及了,反正預計就睡這麼一晚,明天就要離開了。
從這件事學到了一定要先檢查房間,有不滿意立刻要求,由其是在印度,跟老闆要求多少錢的房間,他常常會帶你去比較差的,測試看你的反應。
我們入住時,天色已晚,但是肚子還是相當餓,因為在火車上只吃了一塊餅,於是就走到附近當地人推薦吃宵夜的地方買了食物提回旅館吃,這家相當不合口味,很難吃,我們隔天換一家,就吃到相當不錯的食物!
我們預計只在阿格拉過一夜,事先有訂離開阿格拉的火車票,但是理想中的那班車是RAC候補,另外一班確定有位置的車是隔天。候補那班車已經候補三星期了,當地人說可以試著發車時去車站問站長看看,說不定有保留座位,或是可以試著賄賂列車長(但我們不想惹麻煩,沒嘗試這個選項)。
泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)
隔天起了個大早,前往泰姬瑪哈陵,到的時候還沒開放,但是門外已經大排長龍;去買了有夠貴的門票,要帶相機拍照還要加錢;再過了安全檢查哨,警察檢查的蠻仔細的,有相機不額外加錢的可能會被檢查出來,還有看到打火機火柴被沒收的。違禁品相當多,包含食物、飲料、紙張、書本、電子儀器等,所以去參觀還是帶簡便些好。他會提供一罐飲水和鞋套,鞋套是參觀泰姬瑪哈陵主建築時使用的,花園水池區不需要。
即使我們是最早一批進去參觀的,裡面人潮還是滿滿滿,有些地方像是水池正面那個位置,照相都要排隊,無法想像九點過後旅行團開始到來後會是怎樣的混亂局面。親自到這裡之前,已經看過不少泰姬瑪哈陵的照片,但是到現場,站在白色大理石的宏偉建築下面,那種美麗還是令人震驚。泰姬瑪哈陵本來是一座陵墓,裡面也開放參觀,但是不能照相。由於裡面空間較小,人潮又多,順著規劃的動線繞個一圈就出來了。
坐了一會,欣賞旁邊的河流,整個天空都陰陰的,看遠處都是霧濛濛的,想到泰姬瑪哈陵背後的愛情故事,為了悼念死去的皇后,蓋了這座舉世無雙的建築,之後沙賈汗被兒子幽禁在阿格拉堡,從堡內的八角塔上只能遠遠望著泰姬瑪哈陵,但他死後也被移至陵內皇后棺木的旁邊,雖然每天被成千上萬的世人參觀,是否也算是死後相守了? 起身往外走,遇到不少旅行團湧入,門口照相的地方已經擠的水洩不通,站滿了人,慶幸自己決定早起。
接著我們到了亞穆納河畔參觀這個一樣是白色大理石建成的小型陵墓,建築物被四周的草地圍繞,牆壁上面有著許多雕刻和花紋,聽說這座陵墓所使用的大理石鏤空等技術後來被應用在泰姬瑪哈陵上。
要踏上陵墓參觀,必須將鞋子脫在建築物周圍;會有印度人在你出來後跟你收費,說是幫你看管鞋子,就看你要不要給了;還聽說有些人鞋子會被偷,然後會有人跟你要錢贖回。
這裡地方小,名氣也沒有不遠處的泰姬瑪哈陵來的大,沒什麼參觀人潮,但喜歡寧靜安逸的人應該也會喜歡這裡的氣氛,草地和磚路除了很熱,走來算是相當舒適。建築裡面則是相對涼爽;看到一位帶著小孩的印度男人,平靜的坐在地上,很少交談,小孩也沒有哭鬧,有種難言的滋味。
要離開時遇到一個人又說要我們捐點什麼給神明,任何東西都行,我們這次帶了很多枝筆,就給了他幾隻想要打發他,但他收下後卻說,神明更想要錢... (好直接啊)
阿格拉堡(Agra Fort)
又名阿格拉紅堡,為世界文化遺產之一;印度有三大紅堡,另兩個分別為位於德里的紅堡(Red Fort, New Delhi)、以及同樣位於阿格拉的勝利宮殿(有書直譯法特普爾希克力, Fatehpur Sikri)。
阿格拉堡由阿克巴大帝(Akbar)這位印度電影中時常出現的征服者、一代帝王所興建,規模宏偉的紅色砂岩城堡,開放參觀的部分還不到一半,其他都還是軍事管制區。歷經莫臥兒帝國的阿克巴和沙賈汗等多位帝王,後來沙賈汗將首都從阿格拉遷往德里。沙賈汗晚年被兒子囚禁在阿格拉堡中的八角塔,日夜眺望泰姬瑪哈陵度過八年餘生,死後棺木置於泰姬瑪哈陵皇后棺木旁。
Jahangiri mahal |
Anguri Bagh |
Wikipedia 上面有一段話這麼形容阿格拉堡: The fort can be more accurately described as a walled city. 與其說是堡壘,不如用一座城市來形容它! 堡內相當寬廣,有花園、有宮殿、有小型清真寺、有政府機關、有軍隊駐紮處、甚至還有市場等。當然現在開放參觀的部分都已沒在使用。
有些地方參觀人潮眾多,像是下面那張是在八角塔,許多人流連在這附近,隔著河,遠眺泰姬瑪哈陵,空氣中沙塵量應該是很高,這種距離下的泰姬瑪哈陵相當朦朧,倒是很符合許多介紹八角塔的敘述: 從這裡遠眺泰姬瑪哈陵,像是浮在河流上一樣。
阿格拉的夜晚
接著我們找地方上網,最後確認RAC的車票還是沒有候補到,所以只剩兩個選擇,一個是再過一夜,明天我們的票是有座位的,第二是去車站碰碰運氣。
註 : 印度火車買票時會先劃車廂和座位,不同的車廂之間沒有相通,所以要找對車廂再上去;沒有座位的票原則上不准上車,因為座位對應了床位,晚上時,每一個小空間會變成兩個上中下舖共六個床位。座位已經賣完了之後買票會變成RAC,和一個候補號碼,若是有人退票,就可以後補,(RAC的前幾號是有床位的,只是比較差),如果發車前都還沒補到,一樣是無法上車。
我們先是找到了站長,同時遇到了一對來自加拿大的情侶,他們的票也是較晚的,想要換成當前這班,我們的目的相同,所以一起尋求站長協助,站長查了我們的票,然後說了五分鐘的話,我們聽懂的部分不到一半,就把我們都趕了出去,一出去,加拿大女生就問我們說剛剛站長說些什麼,他們聽不懂,我們就笑了;兩邊拼湊出個大概,反正結論就是不能換票上車。我們留下來等隨車列車長,加拿大情侶檔放棄了,他們要留在車站等午夜的火車,先去找東西吃。後來等到這台車的列車長,但是他一看就知道是很嚴肅的人,完全不能通融,所以我們也只好放棄了。
走到 Agra Cantt. 車站外面,晚上九點多,還沒有找住宿,正想隨便拉個嘟嘟車司機回去泰姬瑪哈陵附近,剛好看到一對外國背包客也看似在找司機,在印度這裡成團行動是省錢方便的好方法,我們立刻上前詢問,他們果然也是要前往差不多地區找地方住,加上男的背包客也相當贊成同行,看來是個內行的,由他負責找司機殺價,因為在這裡白人似乎比較好講價錢;後來四人連同四顆大背包,用了比我們之前還便宜的價錢出發了,以嘟嘟車的空間和他們法律的規定(載外國旅客一車不能超過四人,問一個司機講的),四人搭車是便宜划算的選擇。
我們在車上互相自我介紹,他們(Adrien and Galle)來自法國巴黎,在印度旅行一陣子了,他們很開心我們有找他們,幫彼此省了錢,他們預計去泰姬瑪拉陵南區一間他們書上的旅館看看,我們也可以一起去。
到了旅館,今晚剛好剩下兩間房間,看過房間都沒問題之後分別入住,皆大歡喜。洗完澡後,閒晃到頂樓的餐廳,因為老闆說頂樓可以看到泰姬瑪哈陵,一到發現他們也在了,正抽著菸閒聊,我們一起吃點東西一邊閒扯,彼此的想法興趣都很像,可惜我們已經參觀了他們明天正要去的地方,不然和他們同行一定也很有趣,他們有著刻板印象中的法國人打扮,很少見到真正的背包客這麼時髦的。一直聊到深夜,終於告別離開了,他們說他們一樣要很早去泰姬瑪哈陵,而我們要睡飽再去四處探險,所以我們都認為不會再見到彼此了,也沒有合照或互留聯絡方式。
旅行經常會這樣,總是意外的碰到一些很合得來的朋友,卻馬上又要說再見;說了再見,但其實很可能這輩子再也不會見了。