在 EBC 健行,之一


EBC (Everest Base Camp) 就是大名鼎鼎的聖母峰基地營,其實基地營有兩個,分別位在尼泊爾和西藏,較為知名的應該是尼泊爾端,來此健行朝聖者每年都絡繹不絕。(在西藏的基地營叫作珠峰大本營,可看到聖母峰;而在尼泊爾的基地營是看不到聖母峰的,但沿途可以)

常聽人說尼泊爾這個最接近天堂的國度有多美,而到了尼泊爾一定要來山裡健行之類的話,所以我們來了! 在尼泊爾首都加德滿都 (Kathmandu) 降落,直接到了旅行社和觀光客最多的 Thamel 區找地方住,一方面開始查旅行社和價錢,另一方面準備爬山所需物品。數天後一切就緒,從加德滿都直飛路克拉 (Lukla) 開始為期近兩個星期的健行之旅。

其實這趟到基地營的路相當好走,對體能的要求並不算高,最難的部分大概是高度適應。

因為若引發高山症幾乎就前進不了,而高山症是機率問題,即使身體很好常爬山的人還是有可能會中;高山症若無法好轉,就意味著必須撤退,而這裡因為地處偏遠,必須先撤退到路克拉的機場才能搭飛機離開,有些人比較嚴重無法自行行走,會需要呼叫直升機運送,所以每天健行都會看到好幾台直昇機從頭頂飛過,一開始看到直升機飛過覺得很新鮮,但是這麼高頻率的幾天後,心理壓力開始有點大,祈禱著自己不要運氣這麼不好,並努力做好高度適應,希望把高山症機率降到最低。

許多書都會寫,其實一個體能狀況良好的正常人,從 Lukla (海拔2860M) 走到 EBC (海拔5360M) 只需要三天,但其實大家安排的時間都會是六到十天不等,理由就是中間一直插入高度適應日,或是被風景吸引而走走停停。我們這趟想看看基地營也想享受路上風景,雖然不是來登頂的,但也不想白來,所以很認真的作著高度適應:單日海拔上升超過六百公尺,隔天多停留一天作為高度適應日,高度適應日當天前往更高處(通常再上升六百公尺),然後再返回原處休息,並且多補充水份。

但即使沒有發生高山症,但一路都在海拔很高的地方,一些高山反應是很正常的,像是容易喘、容易累。科普資料有說,海拔三千公尺的地方,空氣約為海平面的三分之二;而海拔五千的地方,空氣約只剩下海平面的一半,吸著只剩平常一半多的空氣一邊爬山,走快了就會覺得呼吸困難、體力不濟,所以必須慢慢走,調整呼吸的同時,也多了欣賞四週環境的餘暇。總而言之,來這裡就不要趕,慢慢來,大家是比穩不比快,只要能穩住,一定會走到。

我們按著高度適應的計畫上升、前進,沿途美不勝收,遇上的人們也很友善,不愧有著世外仙境美名;而第八天,我們在微微的飄雪中順利抵達了 EBC ,看著已經夢想很久的基地營,好久沒有感到這麼開心滿足了,臉上盡是止不住的傻笑。

但整趟 EBC Trekking 不只有 EBC,對我來說,從 Lukla 開始的每一步、每個地方都有著吸引人的美景,都值得四處走走甚至小住幾日;甚至遇到一些人每年都回來尼泊爾山區,挑選不同地方,一住就是一兩個月。我才明白,兩個星期對這廣大的山區來說實在是太短暫了,還有著許多值得探訪的路線 (像是Gokyo! ),而我們由於回程機票已訂,無法多待,只能筆記並期待以後有機會再來。

壯麗的山川美景也好、淳樸的鄉間田野也好、單純的日昇日落也好,來到這裡的人總能在某一角落找到想待著的地方,看到感動的風景。

這次健行的美好經驗讓我對這特別的地方念念不忘,希望憑藉著幾篇文字和一些照片能留住一些回憶。

留言

熱門文章