吉力馬札羅山 Kilimanjaro Machame 路線 七日概要
2021-0421 補充:
新建立了自己的小網站,這篇文章做了一些修訂後重新發表於下面的位址,新文章應該也都會在那邊,歡迎舊雨新知蒞臨:
非洲坦尚尼亞,吉力馬札羅山健行 (Mount Kilimanjaro) Machame 路線,七日行程總整理
日期:
10-16 MARCH 2014 (2014雨季來臨前的三月中旬)
簡要:
DAY1: Machame Gate(1800m/5905ft) to Machame Camp(3000m/9840ft)
- 上升:1200m/3935ft; 距離:9km
- 09:00 Moshi Town上車
- 11:00 Machame Gate(1800m/5905ft)入園申請,揹夫行李秤重
- 12:00 出發, 起點就在秤重處旁
- 14:00-14:30 午餐盒
- 17:30 Machame Camp(3000m/9840ft)
- 上升:840m/2760ft; 距離:7km
- 08:40 Machame Camp出發
- 13:32 Shira Camp(3840m/12600ft)
- 上升:690m/2264ft; 距離:10km
- 08:45 Shira Camp出發
- 12:50 Lava Tower(4530m)
- 12:50-13:30 午餐盒
- 15:15 Barranco Camp(3950m/12960ft)
- 上升:250m/820ft; 距離:7km
- 08:35 Barranco Camp出發翻越Barranco Wall
- 10:00-10:30 抵達Barranco Wall頂休息,今日最高點,四周雲霧無展望
- 13:00 Karanga Valley(4200m/13700ft)
- 上升:400m/1320ft; 距離:6km
- 09:10 Karanga Valley出發
- 12:10 Barafu Camp(4600m/15100ft)
- 上升:1295m/4240ft; 下降:2795m/9170ft; 距離:18km
- 00:15 Barafu Camp出發
- 06:00 Stella Point 次要目標達成!
- 07:00 Uhuru Peak(5895m/19340ft) 主要目標達成!
- 10:15 Barafu Camp
- 10:15-12:50 營地休息和午餐
- 16:50 Mweka Camp(3100m/10170ft)
- 下降:1600m/5250ft; 距離:10km
- 08:20 Mweka Camp出發
- 11:20 Mweka Gate(1500m/4290ft)
- 11:20-12:00 休息等登頂證書,上車
- 13:30 Moshi Town
DAY1:
從Moshi坐上車,車上初步認識將要一起共度七日的夥伴們,包含廚師和揹夫們,車頂載了滿滿的物品。抵達Machame Gate後,是申請入園和等待揹夫們秤重的時間,也是最後裝備和同伴們會有所變動的地方;像我們的兩人團秤完重後,放棄了餐帳(Dining Tent)和桌椅,否則就要多一名揹夫;隔壁的五人團也超重,最後決定多加兩名揹夫,其中一名女性隊員嘆息說早知道就多揹一點。從Machame Gate到Machame Camp路上幾乎都有遮蔽,不太擔心日曬和小雨;會先經過樹木上有苔蘚覆蓋著的森林(cloud forest),就在路邊解決午餐盒,接近尾聲時,森林逐漸稀疏,開始可以看到灌木叢、高大的草和野花們。一路算輕鬆好走的上坡,不冷不熱。經過一個沒人的營地後(旺季時人才會滿到這裡),目的地就快到了。
DAY2:
今天從Machame Camp到Shira Camp路通常被看成是整趟旅程裡最輕鬆的一段,儘管如此,還是一路上坡;很明顯的感受到植披的轉換,若是天氣晴朗時,太陽曝曬會相當的熱;我們這段剛好遇到陰天,雖沒展望但也沒被熱到。抵達營地後吃飯和休息,大約傍晚時和嚮導一起往營地附近的高處爬作高度適應,看到了十年前大家睡覺的Shira Cave(現因危險而禁止)和遙望Shira Peak和Shira 2 Camp(走Lemosho路線會在這裡紮營)。這一天若是天氣晴朗,理論上應該可以看到Kibo Peak、Mawenzi Peak和Mount Meru。
DAY3:
被視作高度適應最重要的一天,要從海拔3840m的Shira Camp走到4530m的Lava Tower(一塊巨岩),然後下降到3950m的Barranco Camp紮營休息。若是有人頭痛難耐或是體力因素不想上到Lava Tower,有一條叉路可以繞過去直達Barranco Camp,揹夫們都走這條捷徑,而我們要做高度適應,當然要上到Lava Tower。在這之前,會先走到Machame和Lemosho路線的交匯點,許多人都會在這裡歇腳,會很熱鬧。Lava Tower處風大微寒,快速解決午餐盒後開始下降高度到Barranco Camp,據說是四條路線匯合紮營的地方,而且是風景最漂亮的營地。在這裡可以遠眺Moshi鎮和溪谷,東邊的黑色陡峭山壁就是隔天要攀上去Barranco Wall,北邊還有雪山。
嚮導晚餐簡報完後提出一個建議,要跳過下一個住宿點Karanga Valley,直接趕到再隔天的住宿點Barafu Camp去,然後出發登頂時間由午夜十二點改成清晨六點,他們說因為本來的計畫是半夜開始攻頂,但是溫度會很低,很多人無法忍受導致成功率不高;而我們討論後決定堅持原計畫不要更動,理由就是高度適應和節省攻頂體力(我們選擇七天的Machame而不是六天,就是為了在Karanga Valley過一晚增加些許登頂機會啊,但這樣就代表要面對連續至少六、七小時零下十度的低溫),嚮導後來也不囉嗦就接受了。
DAY4:
從營地出發,一開始就要面對Barranco Wall,名副其實像一面牆,相當陡峭,某些地方安全起見嚮導會強迫手腳並用,但不需要攀岩技巧,只要小心謹慎,大約一個半小時就可以上到頂了(本日最高點);再來兩輪的下坡和上坡,就會到Karanga Valley Camp,到達營地之前的溪谷相當漂亮(相當深的V型,要從V的頭走到尾),最後一次下切之前就可以看到對面山坡上的營地。
到達營地後,沒有打算在這裡多睡一天做高度適應的團體,就會在午餐時只搭廚房和餐帳,吃完後就拆帳走人。這天夜裡下起大雷雨,讓人一邊擔心帳篷不知道會不會漏水,一邊聽著雷聲就睡著了,隔天早上起床發現外頭地上結滿了冰,帳篷也被凍住,不過沒有發現漏水真是放下心裡的一塊大石。
DAY5:
不疾不徐,穩定地推進到Barafu Camp(4600m),被視作攻頂的基地營,路上因為融冰和泥沙混合,相當泥濘。午後抵達營地,舒服的享受著下午的陽光,一面休息以回復體力,距離攻頂不到十小時。用完晚餐和聽完簡報,測了血氧和心跳都還在正常值,不到八點就早早入睡。(嚮導們說在這個高度通常吃不下也睡不好,但我們適應良好,照樣橫掃每頓飯,睡到半夜難以叫醒…)
DAY6:
這將是漫長的一天,此前的每一天都是為了攻頂的現在儲備體力,不管哪裡的介紹都會寫,即將到來的這段攻頂路是"身體和心靈上的雙重考驗"。午夜十一點多起床,只睡了四小時左右的我們吃幾片餅乾、喝一杯熱可可,穿上所有禦寒衣物,午夜十二點多戴上頭燈走出帳篷,此時氣溫介於零下10到15度,時而吹來一陣冷風,月亮接近滿月,遠處雲層偶現閃電,跟著嚮導走出營地,一抬頭發現山坡上頭燈的光點已經像是一條長蛇蜿蜒向上,我們竟是營地最慢出發的兩組之一。
在清冷的滿月光華下,四周景物朦朧,遠處可見黑色山形充滿壓迫感的聳立眼前,山坡上登山者們的點點頭燈指示了將要踏上的登頂之路;嚮導唱著我們聽不懂但聽起來熱情激昂的歌,陣陣的風颳面生寒,耳朵聽著腳步走在冰雪上的沙沙聲,心裡想著黎明時,若是一切順利,或許就會在頂峰上看著日出。
儘管有滿月和頭燈,視線仍不及遠,連跟在前後的嚮導面容都看不清;漫漫長夜,最多的印象就是低頭看著眼前結冰山路上的腳印和前面隊友的背影,確保有跟上腳步和保持節奏;每一次的休息,都把握時間喝熱可可(裝在自己帶的熱水瓶)、吃高熱量餅乾、從背包掏糖果塞進褲子口袋,然後就要戴上手套再度出發,再次投入到背影和腳印的世界。視線偶而拉遠,上方幾乎是黑沉沉的一片,但我們身後的頭燈數量卻變多了,心裡覺得奇怪,我們是變成長蛇的頭了嗎?
路上依舊偶而會出現由嚮導陪伴撤退下山的人,思緒已經簡單到忘了算眼前這是第幾個。一路上也沒有想掏手機看時間的想法,只知道跟著腳印和背影一步步走上去;不知何時起,天空出現一朵像噴射機的雲,也發現遠處另一顆有名字的白色山頭已經從仰望變成了俯瞰,東方依稀有了黎明的跡象;走著走著,四周似乎有比稍早亮了些,突然間抬頭發現上面很近的地方立有一塊板子,只看得清形狀,但此時此刻會出現在這裡,我們知道那一定就是Stella Point,最困難的上坡路就這樣毫無心理準備的即將結束了。帶著興奮的心情,緩慢的腳步半小時後到達Stella Point,已經有人先到在合照了,所以我們不停下等拍照,直接往Uhuru Peak前進,路上迎接日出,光芒撒在山頂的冰河,在雲霧湧起前,我們看到了巨大的冰河、積雪的火山口,還有相當遙遠、卻同樣在環形火山口(Ring)上向著我們走來的Marangu路線登山客們。f跟登頂象徵的Uhuru Peak板子(5895m)拍完照後,跟嚮導們唱著Jambo Bwana這首歌,帶著愉悅輕鬆的心情踏上下山的路。
從Stella Point開始下山後,會走跟上山時不一樣的道路,因為上山坡度很陡,所以需要之字形上升,而下山有另一條都是鬆動的土,可邊走邊滑下山。三小時後,我們回到Barafu Camp,休息了一小時,再悠閒吃了午餐,收拾東西,下午一點拔營下山,目標海拔3100m的Mweka Camp。我們大約五點前抵達Mweka Camp;經歷十七個小時,海拔先上升1295m、再下降2795m後,終於可以真正歇個腳了。
DAY7:
這天的早餐會比其他天來的早,因為大家會想早點回家。用完早餐,嚮導揹夫廚師們一起合唱兩首歌送給我們,相當歡樂。這之後通常是給小費時間,(也有聽到若是多人團體,有爬山裝備不需要的,也會在此時拿出來給挑夫們抽獎或分配,像頭燈頭巾登山杖等),因為回Moshi時,揹夫不一定會跟我們做同一台車,可能坐別台回家。他們若是拿到小費接下來可以一路衝下山(不誇張,很多人用跑的),當然網路也有人評論說一定要結束之後再給,我們衡量之後,決定先給揹夫們,嚮導們的小費就等回Moshi再給。
從3100m降到1500m大約二到三小時,接近Mweka Gate前的森林會看到一種很漂亮的黑色猴子,但是背部尾巴有大片白毛。抵達Gate簽到後,坐在亭子等著嚮導申請登頂證書;一個美國人過來跟我握手說恭喜,說他早上有看到我們,和他差不多時間登頂之類的;我也很開心地互道恭喜(但是心裡納悶著他是哪批人之一);可能對他來說,我們亞洲臉孔在那裏超好認,所以即使下山後少了很多裝備在身上、頭上,臉上,他還是認得出來。
寫在最後:
光看海拔高度上升下降和走路所花時間的這些數字,應該還是很難感受到爬這座山的感覺;爬山之前覺得國家公園收費太貴不合理,親身走一次之後,覺得坦尚尼亞政府是有在做事(像是治安問題和環保問題,會另篇描述);而且登頂的喜悅以及峰頂壯麗的冰河、火山口都會讓人覺得不虛此行。有科學家分析未來幾十年內,吉力馬札羅山將不再白頭,冰河和積雪都會消失不見;我們的嚮導從揹夫做起,已經上山超過十年,他也說冰河的消失已經是每年肉眼可見;到這裡之前,這消息本來只是一個段落的文字訊息;離開這裡之後,變成一種感觸、一種悲傷;希望坦尚尼亞政府的環保政策有效,希望上山的每個人都能愛護山林。
2016.07.05補充:
這一篇是在 Zanzibar 島上寫的,爬完吉力馬札羅山之後的我們來到這個位在坦尚尼亞東邊的島上度假放鬆,順便把一些簡單的筆記寫出來而已,所以沒有附上太多照片,等之後有空慢慢和文字再整理一遍。
你好....
回覆刪除請問爬山過程中,水袋的水是否會結冰?若是結冰,如何解決行進水的問題呢?
你好,
刪除水袋裡的水其實不需要擔心,我們去的時候偏冷,可以看到登頂照還是冰天雪地,但我們在爬升的過程當中高頻率補充水分,加上水袋在背包裡靠近背部的地方,因此這樣的溫度下,登頂過程水袋沒有結冰。
要擔心的是水管裡的水,因為管線暴露在外面,如果沒有常常喝水,的確是會結冰。其實是有跡可循的,當開始吸到小碎冰塊的時候可能就要開始努力多吸幾次把管線內快結冰的喝掉。但萬一真的結冰太嚴重吸不到水了﹐是有聽過把水管穿過衣服裡面保暖等它恢復這招(有的人是一開始就穿在裡面,但應該不會太舒服)。
我是除了水袋還揹了一罐水,那罐水表面結冰不會影響正常喝水。如果真的擔心要預防,有一些水袋保暖套可以準備。